
Что приходит на ум, когда мы говорим о еде в античности? Пиры Лукулла или Тримальхиона? Это, конечно, не вся античность. Это скорее ее лебединая песнь. Говоря о Древнем Риме, мы прежде всего вспоминаем Рим имперский. Говоря о Древней Греции — классические Афины в эпоху демократии. От такой Греции до такого Рима — лет четыреста-пятьсот. За это время сильно изменились и жизнь людей, и то, что было у них на столе.
В гомеровские времена грекам и пировать-то особенно было нечем. Никакого колбасно-фруктового изобилия, известного по источникам более поздних эпох. Основой их питания были хлеб — ячменный или пшеничный — и разнообразное мясо. Правда, ели они его далеко не каждый день.
Коз и овец выращивали в первую очередь не на мясо. Для простого эллина более важными продуктами были молоко и сыр (свежий, мягкий, подобный творогу, прообраз феты).
Домашних животных не только использовали как источник молока и шерсти или в качестве тягловой силы, но еще и приносили в жертву — быков, телок, коз, баранов, свиней. Вот тут-то и можно было ими полакомиться.
Греков во многом выручала дичь — хотя не каждый был охотником. Кроме того, они умели готовить колбаски из субпродуктов — так что ни одна сколько-нибудь съедобная часть туши не пропадала. Ели они и разнообразную птицу, и не только домашнюю: голубей, фазанов, дроздов, перепелок, даже ласточек.