significado tramadol buy tramadol online tramadol hcl for dogs safe for humans

valium 5mg side effects buy diazepam valium wirkung nebenwirkung

can taking valium cause a miscarriage buy valium online coming off of valium

does xanax slow the heart rate xanax for sale g3722 xanax effects

ambien 5 mg vs 10 mg ambien pill legal ambien online

buy diazepam Victorville buy valium valium 2mg pill

can i take xanax and ambien at the same time buy ambien difference between ambien cr and intermezzo

ambien side effects tiger woods ambien online no prescription ambien classification pregnancy

proper valium dose diazepam 5mg how long does valium last in dogs

is ambien safe to take while nursing ambien price ambien cr 12.5 high

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту

 

Моя мечта – испечь настоящий Бородинский. Но вся проблема в отсутвии солода (надеюсь, что в скором времени его все-таки получу). Поэтому пока пеку такой хлебушек. Легкая в приготовлении закваска, некапризное тесто – результат: пышный, мягкий, не тяжелый хлебушек.

Вода (50 мл для закваски, 120 мл в тесто, 30 мл для заварки чая) — 150 мл
Мука ржаная (40 г для закваски, 120 в тесто) — 160 г
Сахар (+ 0,5 ч.л. для закваски) — 1 ч. л.
Дрожжи (1/3 ч.л. в закваску, остальное в тесто) — 2 ч. л.
Мука пшеничная (+ 1ч.л. для посыпки) — 120 г
Закваска — 1/2 ст. л.
Чай в пакетиках — 2 шт
Уксус (яблочный) — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Молоко (сухое) — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.

Время приготовления этого хлеба я указала без учета времени, необходимого для приготовления закваски (= 21 час).

Готовим закваску: в теплой воде распускаем дрожжи (я использую сухие Саф-Левюр), когда они начинают “пузыриться”, добавляем ржаную (обдирную) муку и сахар. Смешиваем и ставим в теплое место для вызревания. Посуда, в которой будет готовится закваска, не должна быть металлической!

Через 3 часа закваску перемешиваем и оставляем на 18 часов для брожения (при комнатной температуре). 2 чайных пакетика заливаем кипятком и даем настояться. Должен получится достаточно крепкий настой. Из оставшихся ингредиентов замешиваем тесто (можно воспользоваться миксером или хлебопечкой), я вымешивала руками минут 10.
Для лучшего результата я предварительно заливаю дрожжи небольшим количеством теплой воды (из нормы для теста)

Получается эластичное мягкое тесто, которое необходимо уложить в емкость и накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем его для подъема на 1-1.5 часа в теплом месте. Обмешиваем тесто и формируем сам хлебушек. Какой он будет формы – решать Вам. У меня сегодня обычная круглая форма.

Можно сделать надрезы, слегка присыпать мукой и опять накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем для второго подъема минут на 30. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще минут 20.
На дно духовки я ставлю емкость с водой.

Вот такой румяный хлебушек достаем из духовки, заворачиваем в полотенце и даем остыть. Из этого количества ингредиентов получается булочка хлеба весом 340-350 г (пеку хлеб часто, практически каждый день, поэтому предпочитаю маленькие булочки).

По желанию и Вашему вкусу можно добавить различные семечки или приправы. В таком хлебушке отлично ведут себя кориандр или тмин.

P.S. оставшаяся закваска отлично хранится в холодильнике 3 недели точно, такого количества хватает еще на 4 таких же булки.
Опубликовал(а): mojito2012

 

 

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account

2015-2016 © Сайт о вкусной и здоровой пище