ambien generic coupon ambien sleep is ambien safe in pregnancy

shokugeki no soma chapter 66 raw soma no prescription gianluca soma société générale

ambien and urine retention buy ambien online ambien titration

can you drink then take ambien cheap ambien buy ambien online Costa Mesa

cara berhenti mengkonsumsi obat tramadol tramadol 50mg tramadol no prescription free delivery

ambien 5 mg vs 10 mg ambien pill legal ambien online

buy xanax San Diego buy xanax online will i feel half a xanax bar

soma fen lisesi taban puanı buy soma aura soma quintessence maha chohan

is buspirone hcl like xanax buy xanax xanax side effects thyroid

phentermine discontinue use buy adipex online is phentermine controlled

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту

 

Моя мечта – испечь настоящий Бородинский. Но вся проблема в отсутвии солода (надеюсь, что в скором времени его все-таки получу). Поэтому пока пеку такой хлебушек. Легкая в приготовлении закваска, некапризное тесто – результат: пышный, мягкий, не тяжелый хлебушек.

Вода (50 мл для закваски, 120 мл в тесто, 30 мл для заварки чая) — 150 мл
Мука ржаная (40 г для закваски, 120 в тесто) — 160 г
Сахар (+ 0,5 ч.л. для закваски) — 1 ч. л.
Дрожжи (1/3 ч.л. в закваску, остальное в тесто) — 2 ч. л.
Мука пшеничная (+ 1ч.л. для посыпки) — 120 г
Закваска — 1/2 ст. л.
Чай в пакетиках — 2 шт
Уксус (яблочный) — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Молоко (сухое) — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.

Время приготовления этого хлеба я указала без учета времени, необходимого для приготовления закваски (= 21 час).

Готовим закваску: в теплой воде распускаем дрожжи (я использую сухие Саф-Левюр), когда они начинают “пузыриться”, добавляем ржаную (обдирную) муку и сахар. Смешиваем и ставим в теплое место для вызревания. Посуда, в которой будет готовится закваска, не должна быть металлической!

Через 3 часа закваску перемешиваем и оставляем на 18 часов для брожения (при комнатной температуре). 2 чайных пакетика заливаем кипятком и даем настояться. Должен получится достаточно крепкий настой. Из оставшихся ингредиентов замешиваем тесто (можно воспользоваться миксером или хлебопечкой), я вымешивала руками минут 10.
Для лучшего результата я предварительно заливаю дрожжи небольшим количеством теплой воды (из нормы для теста)

Получается эластичное мягкое тесто, которое необходимо уложить в емкость и накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем его для подъема на 1-1.5 часа в теплом месте. Обмешиваем тесто и формируем сам хлебушек. Какой он будет формы – решать Вам. У меня сегодня обычная круглая форма.

Можно сделать надрезы, слегка присыпать мукой и опять накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем для второго подъема минут на 30. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще минут 20.
На дно духовки я ставлю емкость с водой.

Вот такой румяный хлебушек достаем из духовки, заворачиваем в полотенце и даем остыть. Из этого количества ингредиентов получается булочка хлеба весом 340-350 г (пеку хлеб часто, практически каждый день, поэтому предпочитаю маленькие булочки).

По желанию и Вашему вкусу можно добавить различные семечки или приправы. В таком хлебушке отлично ведут себя кориандр или тмин.

P.S. оставшаяся закваска отлично хранится в холодильнике 3 недели точно, такого количества хватает еще на 4 таких же булки.
Опубликовал(а): mojito2012

 

 

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account

2015-2016 © Сайт о вкусной и здоровой пище